**

طالب الماجستير : عمر حسن أحمد البشير - 8/25/2012 12:00:00 AM- مقر مجمع الفقه الإسلامي

تناقلت صحافة الخرطوم خلال الأيام القليلة الماضية خبر مناقشة طالب الدراسات العليا عمر حسن أحمد البشير(رئيس الجمهورية) لأطروحته الموسومة “تحديات تطبيق الشريعة الإسلامية في المجتمعات المعاصرة” والتي شهدها مقر مجمع الفقه الإسلامي مساء السبت 7 شوال 1433هـ الموافق 25 اغسطس 2012م وعبر متابعة مستمرة لمجريات التغطية الإعلامية أولا بأول تسعى أسرة الموقع لتوثيق الحدث الكبير وتقديم المعلومات الموثقة والصحيحة في حينها. جاء البرنامج في جلستين علميتين الأولى حلقة نقاشية مفتوحة “سيمنار” قدم خلالها الطالب عرضاً لمحتوى البحث ومنهجيته وأهم نتائجه في مدة قاربت نصف الساعة وقدم من بعده البروفيسور عصام احمد البشير مداخلة حول موضوع البحث قاربت ثلث الساعة وانتهت مداولات السيمنار بانتقال الطالب ولجنة الإمتحان المكونة من البروفيسور محمد مصطفى عبد الله النقرابي والبروفيسور خليل عبد الله المدني محمد والبروفيسور جمال الدين عبد العزيز شريف ولجنة المراقبين إلى القاعة الداخلية للمجمع لتتم مجريات المناقشة في إطار مغلق مع السماح بالتوثيق لاثنين فقط من المصورين. ويمثل السيمنار المفتوح تقليداً راسخاً من تقاليد الدراسات العليا بجامعة الجزيرة وهو ما أعطى المساحة لتقديم دعوة موجهة للحضور انحصرت في حدود الوسط الأكاديمي من طلاب المعهد و من أساتذة الدفعة الثالثة “علم اجتماع” وطلابها وبعض أساتذة وطلاب ماجستير “علوم الاتصال” وبعض أساتذة جامعة الجزيرة ومعهد إسلام المعرفة، وأكاديميي مجمع الفقه الإسلامي. قام الفريق الإعلامي الرسمي الوحيد “التابع لقناة الشروق” بتغطية وقائع السيمنار المفتوح بالحديقة الخارجية للمجمع وبقي في الانتظار بالخارج مع تعذر التغطية الاعلامية لمجريات المناقشة الداخلية. يذكر أن الدرجة التي ترشح الطالب لنيلها هي درجة “الماجستير بالمقررات والبحث التكميلي في علم الاجتماع ” وليس الشريعة كما ورد في بعض التغطيات، وقد أوصت لجنة الامتحان بمنح الطالب الدرجة بعد إجراء التعديلات ومن ثم تعرض توصية اللجنة مصحوبة بمطلوبات الحصول على الدرجة على مجلس الجامعة لإجازتها. العرض المصاحب لتكريم الدفعة الثالثة: شمل برنامج العرض المصاحب للسيمنار استعراضا شفافاً للمسيرة الأكاديمية للطالب منذ مراحل التسجيل ومؤهلات القبول بالبرنامج ومستوى التحصيل الدراسي كما تضمن تكريم الدفعة تكريماً خاصاً لأساتذة الدفعة اللذين تحدث البروفيسور محمد الحسن بريمة إبراهيم نيابة عنهم تلاه في الحديث الدكتور محمد بابكر العوض عميد المعهد ثم البروفيسور محمد وراق عمر مدير الجامعة وكان الختام بتكريم طلاب الدفعة اللذين تحدث باسمهم الطالب “الرئيس عمر حسن احمد البشير”. وقد شمل التكريم كل من أ.د. محمد الحسن بريمة ابراهيم و أ.د. حسن محمد صالح و أ.د. محمد عبد الله التقرابي و أ.د. خليل عبد الله المدني و أ.د. نور الدائم عثمان و أ.د. عبد الله محمد الأمين و د. طارق الصادق عبد السلام و د. وائل أحمد خليل و د. العوض علي العجب إضافة إلى مجمع الفقه الإسلامي الذي كان مقرره الحالي الكائن بشارع البلدية في قلب الخرطوم مقراً لدراسة الدفعة الثالثة خلال الفصول الدراسية .